Mit Vollkornbrot fit für den Schulalltag
Die Schülerinnen und Schüler der Initiative „SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“ des Deutschen Diabetes-Zentrums erhalten einen Einblick in die Herstellung von Backwaren.
(Düsseldorf, 04.07.2017) Bald jedes dritte Kind kommt, ohne gefrühstückt zu haben, in die Schule. Dabei ist gerade das morgendliche Auffüllen der Energiespeicher so wichtig für das Lernen im Unterricht. Warum Vollkornbrot so gesund ist, welche Zutaten darin stecken und wie es hergestellt wird, erfahren die Schülerinnen und Schüler der Matthias-Claudius-Schule und der St. Rochus-Schule bei ihrem Besuch der Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei. Unter der Leitung des Inhabers und Bäckermeisters Johannes Dackweiler entdecken die Kinder die Backstube und erleben hautnah wie Brot hergestellt wird. Auch verkosten sie die verschiedenen Brotsorten. „Durch den praktischen Unterricht lernen die Kinder, was eine gesunde und ausgewogene Ernährung bedeutet. Dies ist Voraussetzung für ein körperliches Wohlbefinden und gute Leistungen in der Schule.“, begründet Bäckermeister Johannes Dackweiler sein Engagement in der SMS-Initiative. „Angesichts der großen Anzahl der Kinder, die ohne Frühstück zur Schule gehen, möchten wir ihnen vermitteln wie wichtig ein ausgewogenes Frühstück ist, um die Energiereserven wieder aufzufüllen und für die Anforderungen eines Schultags gerüstet zu sein.“, ergänzt Projektleiter Prof. Karsten Müssig.