Ernährungsbildung hautnah
Die Schülerinnen und Schüler der SMS-Initiative besuchten die Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei.
(Düsseldorf, 11.05.2018) Eine ausgewogene Ernährung ist von großer Bedeutung bei der Behandlung und Vorbeugung Lebensstil-bedingter Erkrankungen wie Übergewicht und Diabetes. Besonders im Kinders- und Jugendalter ist ein ausgewogenes Frühstück essentiell um die Energiespeicher am Morgen aufzufüllen und die Leistungsfähigkeit während des Schultages zu steigern. Ein wichtiger Bestandteil hierbei stellt das Vollkornbrot dar. Warum Vollkornbrot so gesund ist, welche Zutaten dahinter stecken und wie es hergestellt wird, erfuhren nun die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler der Initiative „SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“ bei ihrem Besuch der Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei am Mittwoch, den 09. Mai 2018.
Bei einem Rundgang durch die Backstube erhielten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die Herstellung von Brot und Backwaren und lernten die Unterschiede zwischen den verschiedenen Brotsorten kennen. Zusätzlich hatten sie die Gelegenheit, unter der Anleitung des Inhabers und Bäckermeisters Johannes Dackweiler selber Backwaren zuzubereiten und anschließend zu verkosten.
„Wir in der Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei legen großen Wert darauf, jedes einzelne Gebäck jeden einzelnen Tag selber frisch zuzubereiten und zu backen. Durch den Besuch der Backstube und die eigene Zubereitung von Backwaren lernen die Kinder, was eine gesunde und ausgewogene Ernährung bedeutet. Diese ist Voraussetzung für ein körperliches Wohlbefinden und um für die Anforderungen des Schullalltags gerüstet zu sein.“, begründete der Bäckermeister Johannes Dackweiler sein Engagement für die SMS-Initiative. „Erhebungen belegen, dass bald jedes dritte Kind ohne gefrühstückt zu haben, in die Schule kommt. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, versuchen wir die Grundschülerinnen und -schüler frühzeitig für eine ausgewogene Ernährung zu begeistern. Dabei stehen natürlich der Spaß und die Freude an der Ernährung im Vordergrund, die sich wunderbar durch den praktischen Unterricht unter fachmännischer Anleitung vermitteln lassen.“, unterstreicht SMS-Projektleiter Prof. Dr. Karsten Müssig die Bedeutung einer praktischen Ernährungsbildung.